Кретов Николай Николаевич: Вирусы на сайтах

В свое время была особенно актуальной проблема заражения компьютеров всевозможными троянами и вирусами, однако вскоре антивирусные программы научились превосходно с ними справляться. Теперь при наличии последней версии соответствующего программного обеспечения и регулярных обновлений баз у юзеров почти не возникает проблем с безопасностью использования ПК. Поэтому данная вредоносная индустрия стала развиваться в другом направлении, находя уязвимые места в Интернете и заполняя его вирусами на сайтах.

Подобные вирусы действуют по примерно такой общей схеме: внедряются в компьютер пользователя и воруют здесь данные доступа FTP (многие веб-мастера по собственной непредусмотрительности сохраняют эти сведения, чем и пользуются вирусы), далее выходят на файлы сайта и начинают вносить вредоносный код. В наше время защититься от вирусов на сайте практически не представляется возможным. Это связано с тем, что как таковые страницы не имеют в себе вирусов, есть лишь ссылка на отрицательный сайт, при использовании которой запускается весь процесс. Вирусы на сайтах обычно представляются в формате скриптов IFRAME и Java-Script.

Как обнаружить вирусы на сайте:

  • Вам может сообщить о наличии несанкционированного кода ваш антивирус, если он обнаружил попытку скачивания или запуска других незапланированных действий.
  • Если вы заметили, что файл был изменен в размерах и датирован днем, когда вы сами ничего подобного не производили, значит, там наверняка поселился вирус.
  • Появление новых незнакомых файлов.
  • Наличие кода в теге iframe в конце страницы, обычно под закрывающим тегом body.

Что делать, если вы нашли вирусы на сайте:

  • Измените все входные данные и запретите осуществлять вход со всех IP-адресов, кроме вашего собственного.
  • Если вы обнаружили один зараженный файл, то просмотрите и все остальные, которые имеют такую же дату изменения. Не исключено, что вирус уже разросся на десятки файлов.
  • Удалите все созданные файлы, очистите зараженные файлы от вредных скриптов.

Как вы поняли из всего вышеописанного, в большинстве случаев виновником попадания вирусов на сайт является сам владелец. Поэтому внимательно следите за защитой своего проекта и изменением его внутренних составляющих, а также никогда не сохраняйте свои пароли ни в браузерах, ни в FTP-клиентах. Как говорится, целее будете!

Кретов Н.Н. 2014г.