Кретов Николай Николаевич: Бескрайние просторы Интернета. Электронная почта.

Давайте признаем – “интернетизация” нашей страны идет “семимильными шагами”. Сейчас даже школьники свободно ориентируются в виртуальном пространстве и это не удивительно, ведь новое поколение выросло в век информационных технологий.

Уникальное изобретение.

Пользователи сети не устают превозносить её информационные ресурсы, а вот о таком простом, но очень важном, как электронная почта, стали забывать. Тем не менее, её появление в жизни людей принесло новые стандарты общения: когда письмо доставляется за считанные минуты, общение между людьми возможно на любом расстоянии. Не редко электронное письмо заменяет телефонный звонок или факс, но: факс может потеряться, а про телефонный звонок легко забыть. Письмо же останется в компьютере.

Сегодня электронные письма могут считаться официальным документом, на его основании посольства некоторых стран даже визы выдают... Те, кто давно и успешно освоился в виртуальном мире, но страдает от нехватки времени для посещения всех своих любимых ресурсов, тоже могут рассчитывать на электронную почту. Почти все сайты имеют специальные подписки на свои новости, которые могут рассылать на электронную почту подписчика. И это очень удобно, ведь подписка на новости дает возможность вовремя узнавать о новых публикациях или акциях любого сервера, при этом - не теряя драгоценного времени для захода на сам сайт. Заинтересует информация – зайдешь, нет – сэкономишь время. А смайлики! Их использование словно оживляет электронное письмо, показывая настроение и отношение к написанному. Самые распространенные смайлики ( рожицы, от английского Smile – улыбка) – это и есть те самые улыбки ℘. Если же в письме выражается недовольство или грусть, то используются соответствующие значки, дабы адресат не понял написанного неправильно - Λ или κ. Удивление выражается смайликом :-0 и т.п. Адрес “на стороне”.

Статистика показала, что большинство сотрудников крупных фирм ведут личную переписку со служебного компьютера. В этом нет ничего страшного ( если, конечно, это не вредит работе), но хранить её на корпоративном сервере минимум неприлично. К тому же, бродя по просторам Интернета и подписываясь на разные рассылки, совсем не обязательно показывать всем свое место работы, а это, тем не менее, будет отражать служебный электронный адрес. Вообще, полезно иметь независимый почтовый адрес, особенно любителям путешествий. В любом городе земли, у любого компьютера, подключенного к сети, можно будет проверить свою почту. Есть и ещё ситуация: дома есть Интернет, вы покупаете услуги любого из интернет-провайдеров, как вы считаете – самые удобные и привлекательные. Конечно, этот провайдер откроет для вас почтовый ящик, но ситуация на рынке часто меняется и, возможно, вы решите пользоваться услугами другого провайдера. Это неизменно приведет к смене электронного адреса. В общем-то – ничего страшного, но всегда могут найтись друзья или знакомые, кому вы забудете сообщить новый адрес, наверняка найдутся и те, кто умудрится потерять новый, независимый же останется с вами всегда.

Ну а напоследок о правилах безопасности. Они совсем не сложны: нужно с опаской относиться к вложенным файлам. Как известно, к электронному посланию можно прикрепить файл, который может содержать какую-либо программу, а может хранить в себе и вирус. Вот почему подозрительные письма от незнакомых отправителей с вложенными файлами лучше стирать сразу. Лучше почаще менять и пароль от почты, делая его как можно более сложным: состоящим не только из букв, но и цифр. В последнее время особенно участились взломы электронной почты, злоумышленники рассылают спам с чужого адреса и, что ещё опаснее, вводят вирус в программу, который может отправиться с личной перепиской к любому знакомому. А так… Электронные письма куда менее формальны, чем бумажные. Так что, пишите, господа, пишите…

Кретов Н.Н. 2014г.